Recettes de cookies en tous genres sur Mister Cookies

Cookies de NoëlEn Angleterre et en Amérique du Nord, “Cookies” désigne toutes sortes de biscuits en règle générale, et pas seulement les cookies que l’on connait en Europe. Voila pourquoi je vous propose cette recette de cookies de Noël, les “Christmas cookies”, ou encore “Xmas cookies” comme on les appelle de l’autre côté de l’Atlantique.
Ces délicieux biscuits sablés à la cannelle et leur léger glaçage au sucre vont vous emporter dans la magie de Noël !

Je réalise le glaçage avec un peu de rhum, cela donne un gout incomparable et tout l’alcool est évaporé. Si vous ne souhaitez pas en utiliser, remplacez-le simplement par de l’eau en quantité égale.
 
Ingrédients
Pour une vingtaine de cookies de Noël
50 g de beurre
125 g de farine
50 g de sucre
2 cuillères à café de cannelle en poudre
35 mL (ou 35 g) de crème liquide type fleurette

Pour le glaçage :
2 grosses cuillères à soupe de sucre glace
environ 2 cuillères à soupe de rhum, à ajuster en fonction de la texture
 
Préparation
Sortir le beurre 30 minutes avant de commencer, pour lui laisser le temps de ramollir.

Mettre le beurre et le sucre dans un saladier.
Mélanger le tout du bout des doigts.
Ajouter la farine et la cannelle. Mélanger.
Ajouter la crème et mélanger à nouveau jusqu’à ce que ce soit parfaitement homogène.

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Elle doit faire 2 à 3mm d’épaisseur.

Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièces. A défaut, former des petites boules de pâte et les étaler pour former des cercles.

Enfourner pour 12 minutes.

Les enfants en cuisinePendant la cuisson, préparer le glaçage.
Déposer le sucre glace dans un bol et ajouter le rhum tout en remuant. La préparation doit être épaisse, mais coulante. Ajuster avec le rhum selon le besoin.

Deux techniques pour appliquer le glaçage :
1 : Déposer le biscuit sur le glaçage, appuyer très légèrement et le sortir à l’aide d’une fourchette. Tout le biscuit sera glacé.
2 : technique que je préfère, plus dans l’esprit de Noël :D : mettre le glaçage dans une seringue et faire des dessins sur les biscuits.

Passez un après-midi avec vos enfants ou petits-enfants, ils vont adorer à coup sûr. Variez les couleurs du glaçage avec quelques gouttes de colorant alimentaire.

2 commentaires

  1. Cassandra dit :

    Bonjour je n’ai pas de crème est ce que je peux la remplacer par autre chose ?

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